Связаться с нами

Подробную консультацию по материалам и услугам можно получить в нашем офисе или по телефонам:
8 (3452) 500-195

8 800 500 4572 (звонок бесплатный)

  •  

    Фальцевая кровля

  •  

    Металлочерепица

  •  

    Фальцевая кровля

  •  

    Фальцевая кровля

  •  

    Фальцевая кровля

  •  

    Фальцевая кровля

  •  

    Фальцевая кровля

  •  

    Фальцевая кровля

  •  

    Фальцевая кровля

  •  

    Фальцевая кровля

  •  

    Металлочерепица

  •  

    Металлочерепица

  •  

    Металлочерепица

  •  

    Фальцевая кровля

  •  

    Профнастил


LME - Лондонская биржа цветных
металлов: цены 19.5.2022 ($/тн)
Сталь485.00+9.5
Алюминий2825.50 -19
Медь9286.00+22

Курсы валют на 21.05.2022

USD
1
USD
58,886 -3,517
EUR
1
EUR
60,895 -4,041

Статьи

Штучная работа

Можно ли работу кровельщиков назвать «высшим пилотажем»? Да,если она выполнена не только на высоком профессиональном уровне, но еще и с душой. Пример тому можно увидеть на приведенных в статье снимках одной из усадеб. Сотворчество заказчика, его технических экспертов, архитектора и специалистов кровельной компании дало такой впечатляющий результат.

Проектом на усадьбе были предусмотрены дом, гараж с комнатами для гостей в мансардном этаже, беседка и баня. Кирпичный забор - по всему периметру с воротами и входной калиткой по красной линии. Небольшой по современным меркам дом и хозяйственные постройки задуманы хозяином в русском стиле, но с применением самых современных материалов и технологий.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно, что в качестве кровельных материалов на разных зданиях использованы различные металлы (медь, алюминий и оцинкованная сталь с полимерным покрытием). Но продуманное и гармоничное сочетание цветов позволило создать единый ансамбль с приданием комплексу подчеркнутой индивидуальности.

В компании, которая выступала в качестве генподрядчика, специалистов по металлическим кровлям не было, и заказчик начал поиски кровельщиков еще на стадии возведения стен, ибо при возведении стропильной системы и устройстве обрешетки обязательно должна учитываться специфика монтажа металлических кровель.

Важно подчеркнуть еще один момент, который характеризует заказчика, как человека прагматичного и умеющего в доводах партнера улавливать рациональное зерно. Возведение кирпичных стен двухэтажного здания дома было завершено к концу октября, на монтаж несущих металлоконструкций и стропильной системы крыши вместе с обрешеткой ушло еще больше месяца. Начинать монтаж медной кровли в декабре было неразумно из-за погодных условий, поэтому было решено законсервировать кровли до весны временной дешевой пленкой или рубероидом. Это позволило производить внутри здания отделочные работы, и общие темпы строительства не пострадали. А весной, с наступлением плюсовых температур, монтаж кровли можно было вести полным ходом и, главное, - качественно.

В чем особенности монтажа? Поскольку в качестве основного кровельного материала была выбрана патинированная медь КМЕ - один из самых престижных, качественных и дорогостоящих материалов, - при монтаже были применены новейшие европейские кровельные технологии и, конечно же, учтены технические рекомендации компании-производителя. Мобильная мастерская, развернутая прямо на территории усадьбы, включала в себя самые современные немецкие станки, в том числе и для профилирования рядовых картин под двойной фальц, а каждый кровельщик имел в своем арсенале солидный набор специальных инструментов, большей частью европейских производителей, так как в России многие инструменты пока просто не выпускаются.

Крыша дома имеет довольно сложную и оригинальную форму. На скатах - встроенные мансардные окна, три каминных трубы, одна из которых частично перекрывает ендову. При составлении схемы укладки картин учитывались многие факторы, а некоторые технологические узлы пришлось «сочинять» в ходе работы, опираясь на предыдущий опыт. Умение найти нестандартное техническое решение и грамотно разработать новый узел, а необходимость в этом возникает довольно часто, - пожалуй, и есть главная отличительная черта настоящих мастеров.

 Естественно, при монтаже использовалась технология двойного фальца, но поскольку патинированная медь поставляется не в рулонах, а

листами на паллетах длиной 3 м, то по ходу монтажа необходимо было соединять отдельные спрофилированные картины поперечным лежачим фальцем. Качественное выполнение этой технологической операции требует особой скрупулезности и возможно при наличии универсального гибочного станка с сегментными элементами.

 Большинство кровельных бригад даже и не подозревает, что есть такие тонкости, как капиллярный эффект. Наибольшее его проявление наблюдается при монтаже кровли одинарным фальцем, и поэтому большинство металлических крыш, сварганенных с помощью «кияночной технологии», дает течь. Но если неправильно выполнить поперечный лежачий фальц даже при использовании технологии двойного фальца, то также можно получить все негативные последствия капиллярного эффекта. Это когда летом, даже в ливень, крыша не протекает, а весной-осенью и в зимние оттепели, при моросящих дождях и высокой влажности воздуха, вода начинает капать на голову хозяину. И только тогда он начинает осознавать, как дорого обходится работа дешевых мастеров.

Водосточная система была выполнена из классической меди, что позволяло без проблем подогнать и пропаять подвесные полукруглые желоба даже на кровле эркеров с нестандартными углами. Из такой же меди были выполнены все оконные отливы и защита деталей фасада, начиная с медных капельников по краям балкона, нижних открытых террас и кончая устройством защиты межэтажных и цокольных карнизов всех зданий, построенных на усадьбе.

Даже на улице, по краю забетонированной и покрытой диким камнем площадки, нависающей над подпорной стенкой, было решено заложить медный капельник. Он обеспечит отвод дождевых и талых вод таким образом, что вертикальная подпорная стена, также облицованная плитками дикого камня, будет всегда практически сухой и много десятилетий не потребует ремонта.

Но вернемся к кровле. Особое внимание при монтаже было уделено таким узлам, как сопряжение рядовых картин с ендовами, воротниками каминных труб, мансардными окнами. Здесь было много работы, выполняемой вручную и требующей мастерства исполнителей. Видимо, такие моменты и имел в виду писатель Грин Хаббард, когда сказал: «Одна машина может выполнить работу за пятнадцать обычных человек. Но ниодна машина не способна выполнить работу даже за одного- единственного необычного человека».

 

Довольно много времени и сил пришлось приложить при изготовлении и монтаже всех деталей вентилируемых коньков и объемных коньков кровли эркеров. Чтобы добиться четкости всех линий финишного покрытия из патинированной меди, пришлось предварительно смонтировать из более дешевой классической меди закладные детали. И потому на эркерах коньки получились как бы в два слоя. Зато они смотрятся как струна и подчеркиваютстрогость и благородство патины - как на старинном замке.
  Трубчатая система снегозадержания по свесу кровли была установлена в два ряда, чтобы более равномерно разнести нагрузку и обеспечить эффективную защиту от сползания с крыши снега и льда во время оттепелей. Над мансардными окнами и каминными трубами тоже были смонтированы снегозадержатели.

Обход мансардных окон выполнен без использования заводских окладов. Была применена технология, которая используется при изготовлении воротников дымовых труб, но поставщикам окон и хозяину понравилось такое техническое решение.

Сопряжение вентилируемых коньков с основной кровлей тоже потребовало новых технических решений, и они были найдены. Дело в том, что зачастую этот узел выполняется так, что получается разрыв между краем конька и плоскостью основной кровли, что выглядит не эстетично.

Сейчас этот узел надежен и смотрится довольно презентабельно, а главное - функционально такое исполнение оправдано. На фронтоне ветровые доски оформлены вертикальными сегментами в зацеп, но с предварительной установкой закладных деталей из классической меди. Это позволило придать им некий объем и четкость линий. Причем в таком же стиле выполнено оформление ветровых досок фронтонов гаража, бани и навеса над входной калиткой.

Крыша гаража двускатная, вентилируемая. Материал - медь КМЕ патинированная. Поскольку второй этаж гаража жилой, в скаты кровли вмонтированы мансардные окна. Имеются две каминные трубы с зонтами, установлены два ряда трубчатых снегозадержателей. Обход труб и мансардных окон выполнен по той же технологии, что и на кровле дома.


При возведении кровли беседки были использованы объемные ромбы, изготовленные из патинированной меди КМЕ. Применение универсального гибочного станка, имеющего рабочие поверхности, состоящие из прижимных, гибочных и опорных сегментов, позволило добиться высокой четкости всех граней ромбов, что придало кровле строгий оригинальный вид. Данная технология позволила эффективно использовать практически все обрезки меди, образовавшиеся при возведении кровли гаража и кровли дома.

Кровля бани выполнена в технике вертикального двойного фальца. Материал - алюминий с полимерным покрытием Prefa, имеющий тисненую поверхность. Фронтоны облицованы ромбами, также изготовленными из алюминия Prefa, только другого цвета. Коньки бани, как и коньки беседки, выполнены с предварительным креплением деревянных брусков. Это позволило сделать их объемными, сохраняя единый стиль с кровлей дома.

На кирпичном заборе по всему периметру усадьбы выполнена надежная защита из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Над входной калиткой в усадьбу установлен оригинальный навес, кровля которого выполнена в виде объемных ромбов из двухцветного алюминия Prefa. Он стал своеобразной изюминкой, придавшей законченность всему усадебному ансамблю. Остается пожелать хозяину счастья и радости в его уютном и построенном с любовью доме.

Елена Зацарная "Кровли"

 

© 2006―2021 © «ООО Центр КровТех», г. Тюмень
.
Все права защищены.